以知识城为中心,带动周边中新、太平、钟落潭、花东等重点城镇发展和功能完善,最终构建现代化经济体系

4月9日,广州市规划和自然资源局就“知识城与周边地区一体化发展战略研究”委托企业面向社会公开招标采购。

记者从招标公告中了解到,此次研究范围为黄埔区九龙镇(含知识城)、白云区钟落潭镇、花都区花东镇、从化区太平镇及增城区中新镇,总面积约991平方公里,占广州市域面积约13% ,2017年总常住人口约66.3万人。

标的企业的主要工作内容是梳理知识城与周边地区已有的规划研究成果,深化形成一体化发展战略规划。此外,标的企业还将从产业发展、生态环境保护、空间发展、综合交通、公共服务与市政公用设施布局、乡村振兴等方面提出一体化的行动计划。该行动计划将指导下一步的规划编制工作。

招标文件指出,规划将以知识城为中心,带动周边中新、太平、钟落潭、花东等重点城镇发展和功能完善,最终构建现代化经济体系。

根据招标文件,规划将推动产城深度融合,促进职住平衡,构建支撑一体化发展的空间骨架,提出生产、生活、生态空间的功能布局规划,明确近期重点发展区域。结合白云区钟落潭镇广龙路地块、马沥居地块规划思路,以“小街区、密路网”的模式优化城市空间。

在产业发展战略规划上,要根据知识城与周边地区现状产业园区发展规模、特色产业、龙头企业以及意向落户产业项目情况,结合知识城创新型经济产业链条式发展的空间诉求,分析梳理总部、研发、生产的协同空间,提出一体化的产业发展方向与空间布局规划,明确合作共建产业园区与重点联动产业项目布局。

“要以区域合作共同发展为目标,研究支撑一体化发展的实施路径、利益互补机制与协调机构模式,为广州新合作模式提供机制探索。”招标文件指出,规划应遵循创新型产业发展的布局规律,根据全产业链中不同环节的空间需求进行联动式布局。

此次规划将采用刚性与弹性相结合的方式,严格保护具有重要生态价值的山地、森林、水系等现状生态用地和自然保护区、风景名胜区、水源保护区等城市总体发展法定保护空间。同时,为适应各区各镇的发展诉求,规划还将保持足够的弹性和灵活性,预留战略性留白区域,为未来的扩展留有足够的空间,以适应不确定的环境变化。

招标文件指出,要全面研究知识城与周边地区上层次规划的定位,把握地区总体发展方向,明确各项规划相关要求,重点梳理国土空间发展底线。同时,开展国内外同类地区案例研究,重点对标美国硅谷地区、德国莱茵河地区、日本筑波科学城等国际创新发展集聚区,研究其产业、空间及交通的组织模式与发展路径。